kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Category:

Волшебная лампа Аладдина в Театриуме на Серпуховке

Сначала – непременная оговорка.
Спектакль именно этого театра оказался волшебным, http://teatrium.ru/theater/spectacles/volshebnaya-lampa-aladdina/

Так что и текст об этом  получается какой-то совершенно не вольный, видный лишь через призму полного восхищения. И пуркуа па, как говорят французы, которым мы и обязаны, похоже.
Сказка «Волшебная лампа Алладина», говорят, подделка французской работы, а в арабских рукописях сборника сказок «Тысячи и одной ночи» - нет такой. Аладдин –  европейское видение Востока. Так многие думают.
Тем притягательней сюжет,  и видимо-невидимо его интерпретаций.
например, в постановке Театриума восточная сказка о лампе, джинне и других – не выдуманный рассказ сирийского маронита для легковерного французского путешественника, она здесь существует в реальности.
Иллюзия правдивой, пусть и волшебной истории, - полная.
Конечно, как не узнать давно знакомых персонажей: Визиря, Джинна, царевну Будур, но главное, лично для меня, открывается в музыке.  Она – арабская. И это лучший фокус.
Музыканты играют на настоящих инструментах, в музыке – никакой иллюзии, никакого снижения планки типа поигрывания а-ля-турецкая дискотека на синтезаторе и флейте, ни малейшего фейка. Обожаю такое.

тут нужна цитата, подойдут слова Максима Гуткина, который руководит музыкальной частью в театре: «..арабская музыка — это земля, низ, сладострастие, страсть (они обожают в музыке что-то начать, быстро завершить и долго-долго-долго тянуть паузу, а потом снова взрыв»)
Получается в итоге не-детская картинка, конечно.
НО на деле-  ничего такого.
Ребенок видит другое,  совершенно свое. Он увлечен воинами, «скелетиками», внезапными появлениями Джинна, из лампы разве (это был фейерверк какой-то, а не лампа) и другими, действительно,  специальными эффектами.

Так что, мы оба, в восхищении.

Тысяча и одна ночь, так что и фото - ночные.
Кроме того, фотографировать - невозможно, потому что лень отвлекаться, там показывают такое, не до доставания из штанин чего бы то ни было.












Группы театра в соцсетях Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube.
Сообщество moscultura, организатор мероприятия - pamsik.
Tags: Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments