kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Categories:

Трамвай «Желание» в театре у Никитских ворот



Единственная ли на свете Бланш – та, что свела в могилу божественную Вивьен Ли? Вот в чем был мой вопрос сначала.

Театр у Никитских ворот– такой  реалистический и эмоциональный, без сверх-идеи и технологичности тут все обходится, классическая традиция. Будто «Сирень» Кончаловского», может и поднадоела, да без нее нельзя.

Итак, все действие – в интерьере скромной комнаты.



«Сказали, садитесь сперва в трамвай — по-здешнему Желание, потом в другой — Кладбище».
Вот собственно и вся мораль, сразу в начале пьесы.
Бланш (Наталья Баронина) потеряла дом, имение родителей под названием «Мечта», и приняла странное решение, поехать пожить к удачливой, в каком-то смысле, сестре Стелле.

Впереди – пара актов гениальной пьесы. Скучно только сначала.

Психологический этюд на тему – нужно ли приспосабливаться к реальности – удался – и у драматурга, Теннеси Уильямса, как известно, и у режиссера этого спектакля, но, похоже, по части идеи, театр и драматург оказались по разные стороны баррикады – личности и реальности.
Театр –на стороне мужа сестры Бланш, ну в общем и целом, конечно.
Вполне во власти хорошего актера сделать образ посимпатичнее заданного. Мужлан, хам, прощелыга, насильник и эгоист, в исполнении Владимира Давиденко, приобретает твердое, вполне определенное обаяние, да, пусть и простенький он  мужичок, Стэнли Ковальский, где-то пива пропустит, где-то в покер сыграет, но вообще-то – добрый малый и весьма неплохой человек. Любит жену, лишь иногда поколачивая, (может понарошку? Надеется постановщик, погружая сцену поколачивания в темноту),с умилением взирает на кулек с новорожденной дочерью (видали? этот человек – прекрасный отец), и, понятное дело, защищает свой дом, от чудаковатой сестры жены, которая только и может что мешать нормальным людям жить, называет хозяина жилья обезьяной, так что самое место ей в психушке.
Театр– на стороне этого рабочего человека. Вот сцена, например -  соседи, дерутся,  безобразно, кстати, муж выгоняет жену из дома, а потом они возвращаются, играя в полицейского и арестованную. Милейшее дело – эти семейные отношения.
Просто ребята, в сексе нужно понимать. Это дело такое, тонкое.
Не то что эта дурочка Бланш. Подчеркнутая наглость – мытье в ванне, слишком долгое, претензии приживалки к хозяевам – такие нелепые, и беременная сестра подносит ей блюдо, а Бланш – «я так люблю, когда мне прислуживают».
Нехорошо, чувствуем мы, зрители. Хочется тоже встать перед столом вместе со Стэнли и заявить – а ну пошла мыть посуду, училка.
Трудно не разъярится. Правда, вот диссонанас, сестра Банш -  Стелла, Дарья Щербакова, актриса с нежным и красивым лицом, изящной фигурой и походкой, готова ей простить отчего-то все выходки.
Догадываемся: ей, втайне, вовсе не нравится эта жизнь и даже страстно любимый Стэнли, как бы, скоро станет нелюбимым.  Просто она – трус, а сестричка Бланш – ее единственная связь с миром культуры, утонченности и воспитания. Поэтому она так настойчиво позволяет Бланш жить в ее доме, водит ее в кафе и кино, . В то время как та хлещет виски как конь.
Публика – мы –верим внезапно -  в чудовищную развратность Бланш. Еще немного и аплодисменты раздадутся на ее пути в сумасшедший дом.
Но есть момент смущения – не чересчур ли. Дело в том, что она – какая-то условно безумная. Ну белое платье, корона, бредни про яхту и миллионера, ну и что. Нам не впервой всем слышать такое.
Странно все же это - за рафинированность и хорошие манеры – попасть в психушку.
Так что пришлось много думать.
что есть культура и что есть толпа, что есть семья и – главное – подходит ли золотой лиф к белому платью, меня волнует это, например. И сколько можно выпить виски, чтоб считаться спившейся аристократкой в бездне разврата и высокомерия, и сколько нормальному челу у себя дома, с друзьями.
Цифра, друзья мои, конкретика, а не вот это все.



«Я создаю воображаемый мир, чтобы укрыться от реального, потому что никогда не умел приспособиться к нему» — так о себе говорил сам автор пьесы «Трамвай „Желание“».
Театр ответил–спрячь голову, в песок, играть в карты (в компьютерные игры) с соседями, ходи в кино, делать так, как требуется большинством,
Короче, дутый аристократизм и претензии на свободную жизнь – плохо, слышишь слово «культура» – берись за пистолет.
Потому что это опасно и глупо – оказаться без денег и блюсти при этом свой внутренний мир.

Что-то грустная картина получилась, а смотреть спектакль – на самом деле,  приятное занятие. Только начиная с 25-ой минуты. Разгон нужен.
Даже трамваю.

За вечер спасибо театру:
http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/tramvaj_zhelanie/
и:за приглашение
https://moscultura.ru/
 благодарна сообществу и tushinetc

moscultura



Tags: Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Ночь нежна» в театре Луны «Наши дни, похоже, прекрасней ваших ночей»

    Спектакль в театре был поставлен по роману Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», давным-давно, 20 лет назад. И вот что можно сказать по поводу этой…

  • Ю Несбё "Жажда"

    Как Харри Холе ловил вампириста, а поймал много чего еще. Местами очень захватывающе, как это и бывает с чтением книг этого автора. Харизматичный…

  • "Изгнание" Звягинцева

    Прекрасны пейзажи в этом фильме красивы и убедительны актеры: Константин Лавроненко, брутальный, молчаливый, по ходу сюжета токсичный мужик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments