kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Categories:

"Этот безумец Платонов" в ЦАТРА

Не обойдусь без предисловия – цитаты:
«И к тому же я всё-таки... хоть немножко, да женат»
Удивительное дело - написать такую пьесу в 18 лет. Не уверена, что это возможно.
Однако вот она, реальность. Чехов - он же получается как Моцарт, сразу начал писать интересно и умно.
Главный герой Платонов (Игорь Марченко) – вроде героя Марчелло Мастроянни, но российского склада и извода, с замесом на страдании, пьянстве и меланхолии.
Все женщины вокруг в него влюблены, в этого доступного местного учителя, пусть и женатого. Потому что умен, а всем им это нравится.
Платонов сообщает даже –«женщина – хороший человек». Видимо, так считал молодой Чехов.
А хорошему человеку надобен ум и страсть. Вот это и есть Платонов.
За ним охотится молодая вдова генерала Войницына Анна Петровна (ее вместо Людмилы Чурсиной Лоскутова Наталья играет, и очень даже хороша), потому что женщина она – интересная и развитая. И заняться более ей нечем.


«Нет ничего хуже, как быть развитой женщиной... Развитая женщина и без дела...»
При Анне Петровне – пасынок Сергей (Александр Рожковский), женившийся недавно на Софье ( Наталья Курсевич). Софья- холодная красавица-княгиня повадкой-и старая (первая) любовь Платонова одновременно. От такого не откажешься, так что и ее он увлекает, хоть и не сразу. Софья поначалу дала женатому учителю от ворот поворот, да скучно замужем. Желание «новой жизни», выразившееся в двухнедельном адюльтере, доводит действие до критической точки. Софью играет актриса красивая, стройная, элегантная. Но в возрасте пенсионном, что довольно дико смотрится. Не, образ влюбленной старушки – дело известное, но тут вроде другое имелось в виду. Хотя грация оленья, профиль аристократичный, тип – истероидный, пение Мерсельезы –все это вполне шарман, но странное чувство непонимания не покидает. Это ж не опера, когда персонаж – это голос.
Зато Платонов предстает не только натурой увлекающейся, но и в некотором роде извращенцем.
Еще жена Платонова – Саша (Анна Глазкова),





любит мужа, бесконечно милая, наивная и честная. Войницыну даже готова терпеть, а вот Софью не перенесла. Да и Платонову Софья за 2 недели надоела. Передумал он ее губить, впал в запой – и к жене обратно. И опять клички пошли ей пренебрежительные – и суслик она него, и инфузория (глупостью жену попрекает учитель Платонов, так что с благородством проблемы, но с остроумием все хорошо).
И плюс еще жертва обаяния главного героя – Маша. Ее Мария Шмаевич блистательно играет. Даже описывать неохота, это нужно видеть.


Из комичных – влюбленный в Войницыну злодей Осип, убийца и вор. Но Платонова все же не убил. Его Софья пристрелила, за неуважение к мечте и строительству новой жизни.
Что еще интересного, так это публика.
Пол-зала свалило после антракта. Это так стыдно, так неправильно. Актеры и перед полупустым залом отыграли как в последний раз, но.. скажу словами из пьесы
«Для чего ты живёшь?.. Наукой отчего не занимаешься, животное?»
Как хорошая пьеса, так скучают больше. И печаль моя оттого возросла в разы.
Эх, заряжай пистолет, Софья Егоровна. Зачем на Платонова пули тратить.

фотографировать нельзя, в интернете скудно с этим,особенно с фото Лоскутовой Натальи в роли Войницыной, но если на слово - платья дам - роскошные, а Платонов во втором действии - в белой рубашке.



благодарю за приглашение:Антона Охотникова ehidna_mau

и сообщество moscultura


ЦАТРА
Москультура
Tags: Театр, ЦАТРА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Ярославлю вечером и днем

    встречаются объекты увлекательные, а также странные и розовые даже в ночном свете есть место исторической персоне и вертикально…

  • "Элегия из России..опыты сна" 1993 вроде, год Сокуров

    один из документальных фильмов А. Сокурова все знакомо, печально, очень тихо, такая грусть-тоска, елки-палки, лес негустой, а вот приятно смотреть…

  • церкви в Ярославле

    их довольно много, и это радостно глазу туриста православные Вот Вознесенско-Сретенский комплекс из холодной и теплой церквей. барокко на улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments