kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Category:

«Аккордеоны» в театре на Юго-Западе

Синхробуффонада – привлекательный жанр,  для радости,  похож на профессиональный капустник, с понятной сюжетной линией, пусть и пантомима, не слишком загадочная.
Сюжет у сказки такой: Родился-встретил-увлек-женился.
Про умер нет. Потому что жанр буффонады – для радости.
Похороны в других местах организуют.
А что аккордеоны? Почти такие же как баяны, кстати. Немецкое изобретение.
В спектакле артисты держат и те, и другие, разницы нет, потому что инструменты здесь – не более чем  реквизит, пусть и полноценный.  Как веер в руках актера театра Но, или хотя бы гейши,  как трость в руках как бы беспечно фланирующего денди, и пр.
И музыка, конечно, на фоне которой проходит жизнь.


Французский дух, аргентинский (танго нуэво хотелось бы побольше), и русский, без него никак. Ведь баян.  Намек на происхождение аккордеона, и тот прозвучал, мелодией Шуберта. (Аве, Мария).
Лично я ждала «Тигровых лилий». И дождалась. Ура-ура! Одна песенка, один танец, под аккордеон Мартина Жака, и мне все равно не хватило. Кадрили и выходов с коленцем как раз было, и вполне достаточно.
Более других мне понравился номер с  Матошиным Алексеем как дирижером. В роли участника жестокого адюльтера он тоже блещет энергией, и не только.  
Но я за иронию.


вот это можно считать гвоздем программы.
Единственную женскую роль при этом гвоздем не назвать, хотя Карина Дымонт – клоунесса и солистка кабаре, по существу. Эти тонкие брови, широкая улыбка и холодные глаза. Кам ту зе кабаре. Да. Но все же Она – это то, что говорили про женские платья Ив Сен Лорана – «немножко вещь». Красивая игрушка. «Платье принцессы» одно чего стоит. Такая насмешка над девочковыми вкусами.




  Но легкая-легкая. Тут развлекают, а не осуждают.
А и еще этюд с маленьким аккордеончиком – очень хорош и запомнился.  Когда энергия вещи много больше ожидаемого.:)
И еще мне интересно – кто-нибудь играет на аккордеоне из актеров, участвующих в спектакле. Например, такая история – вот сидел на стуле, сжимал в объятиях, катался с ним по полу, раздувал меха, нажимал на кнопки, где легче, где посильнее, и вдруг – захотелось слабать мелодию, исполнить ее на берегу реки. Вот это была б история, романтическая и не-детская.




За приглашение спасибо сообществу moscultura
и
atlanta_s

Сайт Театра на Юго-Западе
В Фейсбуке
ВКонтакте
В Инста
На канале Youtube
Ваш текст
Tags: Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments