kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Categories:

Э. Олби «Все кончено» в МТЮЗе

Проходя в фойе, попадаешь сразу в обстановку действия спектакля.
Она – из фильмов И.Бергмана. Отчетливо оттуда. Сходится буквально каждая деталь.
Книги, их много, большой стол, для большой семьи, спокойная и прекрасная музыка.
Умирает знаменитый человек, очевидно, профессор каких-нибудь наук, и важно то, что именно он оставляет в мире помимо результатов своего труда. А он оставляет не только свою славу, свои сочинения, но и семью.
Жена, ироничная, вежливая, ухоженная, женственная (Ольга Демидова) кривляка.
Любовница, красивая, разочарованная, ищущая оправдания и места до сих пор, отстраненная (Оксана Лагутина)
Дочь, неудачливая истеричка,



фото Е.Лапиной (супер-фото, надо сказать) пресс-служба МТЮЗа

раненая, униженная и оскорбленная, не демонстрирует ни хороших манер, ни следов воспитания (Софья Сливина), и каждый раз она как встает с кресла, хочется бежать от нее куда-нибудь, в ванную, например, куда и сбегает
Сын, милый мальчик, просто милый. Илья Смирнов. Красавчик, Хьюго Грант местами, и чего там маме не нравится.



фото с сайта кино-театр.ру, не из спектакля

Другие люди, те, что к этой семье в час ожидания смерти того, кто их объединил на краткое время, к семье умирающего не примыкают.
Вот и врач – Игорь Ясулович- он здесь самый лучший  персонаж. Самый здоровый что ли. Почти как у Чехова. Способен смотреть на главное и простое изнутри ситуации, и вроде как со стороны всего процесса. Ремесло врача, все благородство профессии при нем, а единственная проблема – возраст, им он отделен от круга пациентов, и своей помощницей, тоже. Она вообще первая, кого видит зритель (Виктория Верберг): сидящая на стуле, руки – на коленях, красивый профиль, усталость, и презрение.

Нам, зрителям, предъявлен  мир бесплодных разговоров, (а как еще провести время в преддверии конца, как не поговорить), неприязненных отношений, неслучайных связей и нелюбви.
Поэтому все раздражает в них, представителях семьи. Что смыслу в туфлях с красной подошвой, яркой помаде и преданном любовнике, если нет любви к собственным детям, а лишь любовь-привязанность к мужу – и она бесполезна, раз уж он жил с другой женщиной, той, что моложе и умнее образованней.
Что толку в бледной коже, тренированном уме, умении себя вести и подать, если любовник думает нередко о своей семье, и скучает по ней.
К чему быть ребенком в семье знаменитости, если ты - ноль, с точки зрения любого человека, даже матери.
Зачем быть дочерью, хорошей, воспитанной и правильной, когда легче стать плохой, ниже состояния нуля, в котором давно и безмятежно  пребывает симпатичный братец, может внимание родителей, наконец, будет оказано, как должно бы, как достается некоторым другим, счастливым,  детям.
В общем, действие про то, как все неправильно без любви,  оно прошло почти не скучно, почти интересно. Публика внимала благоговейно шепотам и крикам, три часа.
И женщина была одна, в первом ряду сидела, в коротком белом платье – такая занятная - притягивающая взгляды всех своими блестками, каблуками, маленькой сумочкой-шариком, надутыми губами. С ней рядом – мужик другого сорта, и вменяемого вида, совсем не обезьяна. Смелый, раз такая спутница не устрашила его.
Итак, все вместе, мы смиренно мы смотрели на ненависть и равнодушие, представленное не на сцене, когда все видится немножечко вдали, а в фойе театра, близко, тем страшнее и драматичнее сложилось.



большое спасибо за приглашение сообществу moscultura
и
atlanta_s


Театр в сети:

Сайт МТЮЗа
МТЮз в Фейсбуке
МТЮз вКонтакте
МТЮз в Инстаграме
Tags: МТЮз, Театр
Subscribe

  • Макс Эрнст

    Макс Эрнст - сын учителя рисования (мама тоже была, наверняка) успешный художник, удачливый любовник,со-основатель дада, изобретатель граттажа,…

  • Олафур Элиассон, свет, туман и вода

    Самое интересное у Олафура Элиассона- для меня - машина для создания тумана. Да, была знаменитейшая работа Weather's project Искусственное солнце,…

  • Ласло Мохой-Надь

    венгерский язык - сложный и имена-фамилии - не простые но тут стоит запомнить не только потому что выдающийся художник, а потому что его работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments