kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Categories:

Диссидент в ЦАТРА

Пьеса Аллы Дымовской поначалу видится довольно вызывающей, учитывая, что театр Звезда – российской армии, и мы всегда об этом помним.
Но это поначалу.
Когда перед нами нарисовывается обстановка политического кабаре, всегда связанная с насмешкой над политикой, государством, войной и патриотизмом любого рода и характера, то сразу думается – о, как! Неожиданно.
И вот пожалуйста, для членов этого маленького зрительского клуба выставлены уютные круглые столики, на которых стоят настольные лампы,


фото Светланы Малеевой

но нет под ними листочка с карандашом, например чтоб срисовывать все эти страшные сценические маски, или отправить записку давно не мытому соседу со словами – «не люблю тебя, но дам бесплатный совет: купи же мыла, наконец»,;



Эстетически, конечно. Мы же уже внутри спектакля, ибо сцена – экспериментальная. Чувствую ответственность всегда в таких случаях, стараюсь не ставить ножки криво, выпрямляю спину и настраиваюсь позитивно.
Итак, трио молодых людей (Иван Гришенков, Михаил Данилюк, Ярослав Бережнов) под живую музыку (кабаре – живой жанр, все точно) под песню Тигровых лилий отплясали входной номер спектакля против войны и мобилизации. Очень мило, кстати. Им не хлопали, но всем понравилось, думаю. Просто зрители- стеснительные и трезвые.

А далее собственно разворачивается драма. Георг, главный герой, почти профессор, становится диссидентом автоматически, как только отказывается взять в руки оружие. Актер Денис Демин очень классно выглядит в образе механической куклы в очках из старого советского фильма. Георг не хочет умирать за Родину, и вообще он – отрицательный герой. Как бы не поэтому, что против участия в войне, а потому что интеллигент (держим в уме, что это говно нации), жену держит за курицу, и вообще высокомерная скотина. Народ таких не любит. А призрак диктаторов его посещает и мешает спать. Сергей Федюшкин выглядит элегантно выглядит, и больше похож на Дживза, чем на Ленина и его команду, к тому же мило поет песню Этот мир придуман не нами. В общем, призрак диктатора тоже всем нравится. Кроме Георга. Он недопонимает, почему он достает именно его. А мы, зрители, понимаем, а то и приветствуем.



фото Светланы Малеевой


Да, повторю, народ таких не любит

А любит народ других. Таких, как брат Георга – Фредерик (Денис Кутузов). Фредерик верит государственной пропаганде, он всегда готов, бодр, весел, глаза его – круглы, на румяных устах-улыбка, в голове – пустота, его любят женщины (жена Георга танцует этот предательский сюжет, внося нотку романтизма во всю эту сатиру), короче, идеальный солдат. Бесстрашный и обаятельный своей глупостью. ОН нам нужен, даже без ноги.
О дамах. Мария Белоконенко – Марита, и она блистательна, хотя роль не подразумевает блеска для роли жены Георга. Просто у нее хорошо получается это все. Пантомима, сервильность и гротеск.
Мария Оамера – другая жена, удивительное дело, хотелось бы сказать разбитная разведенка с трагическим прошлым. Учитывая платья, грим, исповедь и общий рисунок роли. Но нет, она замужем за Фредериком. И зовут ее Селена. Селене идут длинные платья и короткие монологи. Она убедительно хлопает ресницами. И это все, что хотелось бы сказать по поводу.



фото Светланы Малеевой

Еще у нас есть монах Мартин (Роман Радов), и он как бы сначала обнажает негативный характер персонажа официальной церкви, как продажной личности, лицемерной, но к финалу вдруг обретает трагизм, и обнаруживает свои хорошие стороны как человек коллектива, семьи, вовсе не такой дурной, типа жизнь такая, и вообще алкоголик, взятки гладки, просто выпить надо, а так он ничего не имеет ввиду, и даже помогает с билетами родственнику. В сущности, неплохой человек.



фото Светланы Малеевой

И зря вы так на церковь.
И зря вы так на войну
И зря вы так на солдатов, они не такие трусы как все вы
И зря вы так на пропаганду, люди дело говорят
Так что зря про Брехта подумывать начали, или хвалу инакомыслию подозревать. О нет. Здесь верность долгу и патриотизм скорее надевают белые одежды. И выглядит все странно, в результате, и двусмысленно.

Сайт Театра Российской Армии
МосКультУра


большое спасибо за приглашение сообществу
moscultura
и Антону ehidna_mau Охотникову
Tags: Театр, ЦАТРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments