kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

«Лючия ди Ламмермур» в Новой опере. Готичный реализм

Время действия: 1669 год.
Место действия: Шотландия.
По роману Вальтера Скотта либретто, так что мрачно, красиво, кровь и любовь
На двери в театр листок «сегодня Лючия -  Ирина Костина»
Так что сегодня именно она зарежет навязанного братом мужа. И споет невероятно трудные и знаменитые арии Лючии. У Ирины это получилось нежно и легко. Она, в ярко-желтом тяжелом платье появится у фонтана с  компаньонкой Алисой, меццо-сопрано которой действительно поддерживает виртуозные и страстные пассажи Лючии, и отвлекает от нее, примы, внимание рыжими кудрями. Еще арфы настраивают на неземную меланхолию и вообще божественное.
Г.Доницетти было сложно в свое время. Россини и Беллини – современники. Нелегкое соревнование.
Для опер Доницетти брал и Петра I (Ливонский плотник), и героев романа Вальтера Скотта, не самого удачного, зато основанного на совершенно реальной истории. Тем интереснее.
На сцене – сплошная романтика,  фантазия и преувеличения. Так кажется. А на самом деле – все как в жизни.
Эта история  произошла в Шотландии в 1669 году. Жанет Далримпл. Её семья симпатизировала ковенантерам (идеи ограничения королевской власти), но она тайно обручилась с роялистом.  Но потом была вынуждена признаться в этом  и разорвать помолвку.  Тогда родители навязали ей подходящего жениха, но в ночь свадьбы она убила своего мужа,и спустя 2 недели умерла сама.  В реальной жизни неудачливый муж приходился ей дядей.
Шекспировский сюжет. Герои будто Ромео и Джульетта, а в сцене безумия – Лючия как Офелия. Кстати об арии Il dolche suono. В фильме Пятый элемент именно эту арию поет дива Плавалагуна.
Ирина Костина по-другому ее поет, драматично, на ее ослепительно-желтом платье -  кровавые подтеки, в голосе -- отчаяние и уже внеземная меланхолия.
В финале этой красивой и мрачной трагедии совершенно добивает тенор Павел Янковский Иннаморатой. Сильный красивый голос, виртуоз, похоже, нещшуточный,  и ре бемоль на самом верху – уверенно ставит, как удар кинжала в сердце.
Злодей Эдгардо - Алексей Татаринцев -  понравился.  Благородными манерами и замечательным голосом.


фото Св.Малеевой
Tags: Новая опера, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Ночь нежна» в театре Луны «Наши дни, похоже, прекрасней ваших ночей»

    Спектакль в театре был поставлен по роману Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», давным-давно, 20 лет назад. И вот что можно сказать по поводу этой…

  • Ю Несбё "Жажда"

    Как Харри Холе ловил вампириста, а поймал много чего еще. Местами очень захватывающе, как это и бывает с чтением книг этого автора. Харизматичный…

  • "Изгнание" Звягинцева

    Прекрасны пейзажи в этом фильме красивы и убедительны актеры: Константин Лавроненко, брутальный, молчаливый, по ходу сюжета токсичный мужик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments