kagero_iya (kagero_iya) wrote,
kagero_iya
kagero_iya

Category:

«Царь Фёдор Иоаннович» в ЦАТРА. Непротивление злу насилием

Вторая часть трилогии Толстого, не Льва великого, но Алексея Константиновича, то поэта лирического (Средь шумного бала, случайно), то писателя сатирического (Козьма Прутков), то драматурга исторического - это пьеса про простого и милостивого царя Федора, и она часто является публике на театральной сцене, в отличие от первой части про Ивана Грозного и третьей про царя Бориса. Жаль. Про них тоже интересно.
Мы знаем, что автору пьесы был более всех интересен Борис Годунов как царь и как личность.
«Царь Борис, — сообщал Толстой в одном из своих писем, — не только посещает меня, но сидит со мной неотлучно и благосклонно повёртывается на все стороны, чтобы я мог разглядеть его. Увидав его так близко, я его, признаюсь, полюбил»
Ну а всем остальным вполне любопытен странный сын Ивана Грозного. И все эти войны за власть, между Шуйскими и Годуновым – тоже тема благодарная. И так можно повернуть, и эдак.
В ЦАТРА – за Шуйских, похоже, топят.



фото Св.Малеевой



Иван Шуйский – Андрей Новиков – в образе «благородный отец» хорош и убедителен, и благороден. Тогда как Годунов Борис– Николай Козак – довольно ясно представляет нам злодея, коварного царедворца, пусть и хорошего управленца. Он в порыве убеждения даже и бросает царя на пол, а сам крестного знамения до конца не доводит. Нехристианскую сущность и позицию Годунова подчеркивают нарядной тюбетейкой во втором действии. Иногда актер путается в словах, что добавляет негативности образу.
Алиса Богарт – Ирина Годунова ясно дает нам понять все значение этой царицы, незаслуженно забытое. Она – очень интересная личность, и, похоже, управлять государством смогла бы лучше, чем ее супруг, брат и клан Шуйских вместе взятых. Но и жена Ирина – правильная.
В пьесе еще одна пара, помоложе, есть, и несчастная по-другому, не по-царски. Княжна Мстиславская - Мария Белоненко- под властью тупых братьев – предмет игры политической.
И князь Шаховской – симпатичный (Ярослав Бережнов), но не слишком мозговитый. Подраться может, а на два шага вперед рассчитать – нет.
Легкости здесь нет. Сплошь трагичность бытия. Оттенок юмора на малую долю времени, на мгновение, возникает в Василисе Волоховой - Елена Анисимова. Но учитывая ее назначение мамкой Дмитрия Угличского, быстро растворяется. Шутов нет, есть народ и выборные, чьими головами будут меряться бояре.
Народ, кстати, разговаривает, в пьесе прозой, тогда как высшие, бояре да князья – стихами. И как им договориться..
Николай Лазарев – Федор Иоаннович. То ли блаженный и почти святой, то ли особенный политик, собирающийся делать мир, а не войну несмотря ни на что. Но точно он не прост, он вне времени, которому принадлежит, и потому трагичен. Он внушает любовь к себе. И уважение, не жалость.
Было интересно и волнительно, в общем.


фото Св.Малеевой

Конечно, рады мы были простой возможности сесть в театральное кресло. Наконец-то. И если честно – в кресле этом вздремнуть, если стихи со сцены будут скучными, а действие – предсказуемым. Но пришлось переживать, почти что плакать. Боже, как это сложно – спасти лошадку с норовом, помирить людей с характером, сыграть мелодию, быть в простоте и благости.

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu
и особенно Антона Охотникова ehidna_mau


Сайт Театра Российской Армии
Tags: #театр, #театрАрмии, Театр, ЦАТРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments